« 隅田川花火大会♡ | トップページ | 再び栃木へ♡ »

2014年8月 3日 (日)

ちたけじるそば♪

栃木に出かける機会がありました(o^-^o)

ランチに、栃木県で古くから食べられている郷土料理ちたけじるそば いただきましたhappy01

ちたけ(乳茸):梅雨明け頃から雑木林に群生するベニタケ科のきのこ、「乳茸」と書くその名の通り、傷をつけると乳白色の汁が出てくるという。

そのちたけとなすを油で炒めて汁を作り、そばのつけ汁にしたものということらしい。

Photo
地域ごとにいろんなお料理があって、それをいただくのも楽しいものであります~shine

|

« 隅田川花火大会♡ | トップページ | 再び栃木へ♡ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

へぇ〜。。そんなソバが。。あるのね。
知りませんでした^^旨そっ〜
スミダの花火。。お疲れさまでしたププ

投稿: jazzmaine | 2014年8月 3日 (日) 10時58分

「御用邸の月」もヨロシクです(笑)

投稿: | 2014年8月 3日 (日) 11時47分

その土地だけで食べられるものは
珍しいので食べるべきですよね。
ちたけは初めて聞きました〜
美味しそう(*^_^*)

投稿: きなこもち | 2014年8月 3日 (日) 12時38分

こんにちわ キノコは 体に いいし ヘルシーで とても おいしそうです

投稿: ミルタママ | 2014年8月 3日 (日) 15時39分

色々な食べ方がありますね。
なすびと一緒にいただくのもいいなぁ。
食いしん坊な私、興味ありますわぁ。
ツルツルッと~美味しそう。

投稿: ムームー | 2014年8月 4日 (月) 09時27分

その土地で食べられている物は
独特の食べ方と美味しさがありますねnote
暑い夏につけ汁いいですね~やってみようかしらhappy01

投稿: さくら | 2014年8月 5日 (火) 00時19分

麺つゆの代わりにチダケとナスの
調理した具材の中に
チュンチュンして食べるなんて
斬新すぎます。
古くからの郷土料理に
つけ麺の様な発想があったなんて
食べてみたいです。

投稿: せいパパ | 2014年8月 5日 (火) 06時28分

夏バテで食欲ないとソバや素麺が
かなり助けてくれています(笑)
そうそう、先日二八ソバ食べて来ました。
健康になった気がします(笑)
でも、ソバってすぐお腹空きますよね。

投稿: いんち | 2014年8月 5日 (火) 11時00分

ちたけじるそば 初めて聞きました!!
栃木にはよく行くのに・・・・
きのこにおなすを油でいためてのおつゆ
健康に良さそうね!!

投稿: chocoひなママ | 2014年8月 5日 (火) 17時27分

あ~、うまそう! 
ここ行きたいな~♪ 
うにょのなかでも 蕎麦1番だもん!

投稿: まーぶちょん | 2014年8月 5日 (火) 21時09分

本当にいろいろな食べ方があって楽しいですよね。
本当にあちこち移動されているんでしょうね。
地方のウマウマを堪能して頑張ってくださいね。

投稿: Windyママ | 2014年8月 6日 (水) 21時27分

jazz様
隅田の花火、ちょっとがっかりでしたね。
都会のビルの谷間から見る花火、、、よくわかったよ。

ぬ様
佐野のPAで御用邸の月、ありました。
でも、、、レモン牛乳のお餅買いました。

きなこもち様
その土地々々の古くから食べられているウマウマ
それなりの理由があり、楽しみの1つでもありますね。

ミルタママ様
2週連続で、ちたけじるそばいただきました。
おいしかったです。

ムームー様
おそばは暑い夏にピッタリの食材ですね。
そばアレルギーでなくてよかったわ。

さくら様
つけ汁、熱々の、、、結構いける。
ちたけがないので、別のものでもいいかもね。

せいパパ様
茨木と栃木って近いから、是非。
暑い夏に冷たいおそばを熱々のちたけじるにつけていただく。
おいしいですよ。

いんち様
そうね、おそばだけだとお腹がすくかも。
あと天ぷらとかもいいよね。

chocoママ様
栃木によくお出かけされるなら是非次回は召し上がってみて。

ま~ぶちょん様
ウニョ大好きのまぶちょんだから、きっとうまい
って言うと思うよ・

Windyママ様
いろんなウマウマ食べて、がんばりま~す。

投稿: ひろりん | 2014年8月12日 (火) 15時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 隅田川花火大会♡ | トップページ | 再び栃木へ♡ »