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2010年11月23日 (火)

お抹茶とあずきのシフォンケーキ

★゜・。。・゜゜ お抹茶とあずきのシフォンケーキ ☆゜・。。・゜゜

ひろりんずカフェ、本日のメニューは 
shine シフォンケーキのバリエーション、お抹茶とあずきのシフォンケーキ shine

・‥…━━━☆ レシピ   シフォンケーキ型 20cm

卵黄     6ケ        卵白     7ケ     
牛乳     110cc      お砂糖    110g
サラダ油   90cc            甘納豆    160g   
薄力粉    120g
お抹茶    10g

①卵黄に牛乳、サラダ油を順に混ぜ、薄力粉とお抹茶を合わせて篩い、混ぜる。
②卵白にお砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
③①に②を3回に分けて、メレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
④甘納豆を混ぜる。
⑤シフォンケーキ型に流し込んで、180℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
⑥型を逆さにして冷ます。
⑦型からはずす。

①                              ②
Photo Photo_2
⑤  
Photo_3 Photo_4

できたぁ (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 
        甘納豆が底に固まってるぅぅぅ~
        表面にお抹茶をふりかけてもいいよぉ notenotenote
           Photo_5
cafe タイムしましょ~ o(*^▽^*)o 
お抹茶と甘納豆のコラボ、とてもグッドよぉ heart04

Photo_6

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コメント

ひろりんさん
抹茶のシフォンケーキ
美味しそうです

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月23日 (火) 16時19分

美味しそ~~~happy01
いっぱい膨らんで、キレイな焼き上がりですね。
sign03
甘納豆がポイントでいいですね…scissors
下から2番目の写真のタッパー、私も持ってます。

投稿: くるりん | 2010年11月23日 (火) 17時02分

今日はウマウマご馳走様でしたheart
抹茶と甘納豆の組み合わせはGoodねgood
カットしたところも綺麗で美味しそうheart04
シフォンケーキ屋さん出来るぐらい
バラエティー豊富ですねwink

投稿: さくら | 2010年11月23日 (火) 18時33分

 おぉ~抹茶の綺麗な色~!!!
甘納豆が、又素敵すぎる程の演出!!!

 紅葉見ながら食べたい一品ですね!!!

投稿: いんち | 2010年11月23日 (火) 19時41分

お抹茶と甘納豆のシフォンも美味しいですよねhappy01
ひろりんさんとこのシフォン型はテフロン加工の物ですか??
綺麗に型から抜けていますね!
我が家テフロンの型なんですが・・・
型から抜く時なかなか綺麗に抜けなくってsweat01
サラダ油とかバターとかぬったりしたこともあるんですが~
完全に冷めてから取り出しているんですがね~
ひろりんの技を教えてsign03

投稿: chocoママ | 2010年11月23日 (火) 19時53分

甘納豆たまに物凄く食べたくなるけど意外と売ってる店が少ないweep
これって首相官邸sign02内閣府sign02経済産業省sign02どこにクレームしたらいいのsign02

わかった十勝屋だ。sign01

投稿: たーさん | 2010年11月23日 (火) 20時35分

ryuji様
ばっちりでしたscissors

くるりん様
タッパーウエアのケーキケース、ずいぶん古いものだけど、同じのもってるのね。
小豆は乾燥したものを使ってね。
濡れ小豆だと沈んで穴があいちゃいます。

さくら様
喜んでいただいてよかったわぁ。
生菓子なので、心配してました。
無事届いて(◎´∀`)ノ

いんち様
cafeのかわりにお抹茶でいただいてもいいかもねhappy01

chocoママ様
バターとかサラダ油を塗るのはご法度よぉ。
シフォンがすべっちゃってきれいにできないと思うんだけど。
ひろりんはアルミ型使用。
アルミ型にぺたってひっつくのがシフォンにとっていいのよ。
使い込んでいるので、〇が変形してますcoldsweats01
フッソ加工のものは、表面をクリームクレンザーで
しっかりこすって洗って使用した方がいいって、ひろりんの本には書いてありました。
フッソ加工よりアルミがお薦めってこともね。

投稿: ひろりん | 2010年11月23日 (火) 21時56分

たーさん様
甘納豆、この時期にならないと市場にでないのよ。
だからこのケーキも冬限定で~す。
スーパーとかお店で見つけたら買っておくの。
欲しいって探す時は売ってないもの。
これ、大きな粒のあずきでした(・∀・)イイ!

投稿: ひろりん | 2010年11月23日 (火) 21時58分

シフォン、、、好きだな~

友達にシフォンの上手な方がいて、、、
まいっちゃうくらいおいしいの。

簡単に作るので、、、うらやましい~

ひろりんりんも、、、
とってもじょうず。
アレンジもピカイチ。

ブログで味見ができればいいのに~~~


また、違うのも、やってみてね。

投稿: 野花 | 2010年11月23日 (火) 22時18分

お、お、おいしそう~♪
こんな時間なのに、甘いものが食べたくなってしまいました!
シフォンがふんわりできあがった時って、
とっても幸せですよね~。。。

投稿: Violett | 2010年11月23日 (火) 22時28分

これは本当にお腹がなります。
現在家人がダイエット中。私もちょっとやってるけど、ちょっとだから効果なし。
シフォンケーキにチャレンジできないでいます。
だって食べてくれなかったら、自分で丸ごと!?

投稿: Windyママ | 2010年11月23日 (火) 23時51分

沢山、来られましたね~
僕の分、残ってます?happy01
おいしそうです。いつも、いつも。

投稿: ぱーちゃん | 2010年11月24日 (水) 00時26分

はじめまして。まめじといいます。
最近抹茶のお菓子の話題を知り合いとしていたので、ツボでした~。
お~いしそ~~ribbon

投稿: まめじ | 2010年11月24日 (水) 18時52分

野花様
お近くならcafeタイムにど~ぞ(◎´∀`)ノ
お花携えてきてねhappy01

Violett様
ふんわり上手にできてるでしょup
シフォン型が変形するほど焼きましたから上手くならないとね( ^ω^ )

Windyママ様
シフォンはバターが入らないから太らないよぉ!
大きい型の方がふんわりして美味しいsign01
1人で食べきれないね。
家人といっしょに食べられるように早くなれるといいね。

ぱーちゃん様
残ってますよぉ(笑)
自分でつくるって材料がわかってるから安心+おいしいですhappy01

まめじ様
ちょうどツボでしたか・・・
ラッキーです。
まめじさんのおeyeに止まって。
またお越しくださいねheart01

投稿: ひろりん | 2010年11月24日 (水) 22時15分

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