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2010年6月22日 (火)

朴葉すしとみょうがぼち

・‥…━━━☆ 朴葉すし ・‥…━━━☆

本日の夕食は、いただきもの、挽家さんの朴葉すし shine
いつ食べてもおいしい heart04

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・‥…━━━☆ みょうがぼち ・‥…━━━☆

そして、本日のデザート、田植えの時期になると、出てくるとよだやさんのみょうがぼち。
そら豆の餡を小麦粉で包んでみょうがの葉でくるんで蒸した和菓子です。
姉が父のお供えに買ってきました (o^-^o)
出たてに食べるのがやっぱり一番 happy01

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

どちらも北海道では見かけないものです☆
何でも手作りや出来立てが一番美味しいですねnote
お父様も季節の味覚を味わって
満足されていると思いますhappy01

投稿: さくら | 2010年6月22日 (火) 22時38分

確かに北海道では見かけないですねぇ。。。
朴葉すしは、なんとなく峠の釜飯のちっちゃい版って感じですかねぇup

投稿: | 2010年6月22日 (火) 23時33分

冥加の葉は飾り?ですよね?
遡りますがユズバージョンもおいしそう
ダンボールコンボスト、なるほど良質の肥料になれば
ガーデナーのひろりんさんにはラッキーですよね
らっきょうは大好きなんですが、漬けるという発想が残念ながら生まれません・・・

投稿: Windyママ | 2010年6月23日 (水) 07時30分

さくら様
そら豆も朴葉も北海道では珍しいものなのかしらね。
季節を感じる食べ物・・日本人でよかったですheart04

ぬ様
峠の釜飯・・最近お口に入ってません。
どんなだったか忘れてしまったsweat01

Windyママ様
みょうがの葉は飾りと香、そして傷みにくい・・ですかね。
ゆずバージョン、冷たくて口当たりいいです。
そうそう、三里浜のすいか、めちゃうまいです。
日曜日にJA花咲福井に行くと、農家の方がトラックの荷台にいっぱいすいかを積んで納めに、受入側ではトラックから抜き取ったすいかの糖度をはかってるところが見られます。
もちろん試食いっぱいできます( ^ω^ )

投稿: ひろりん | 2010年6月23日 (水) 21時50分

朴葉すしとみょうがぼち
美味しそう ひろりんさんいつもコメント有り難うございます。

MicroAd 2ヶ所に ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月23日 (水) 22時04分

ryuji様
こちらこそいつも(._.)アリガト

投稿: ひろりん | 2010年6月24日 (木) 22時02分

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