« 気になるリンゴ | トップページ | 辞令 »

2009年9月 9日 (水)

ゴーヤの佃煮

○o。+..:*○o。 ゴーヤの佃煮 +..:*○o。+..:*

ゴーヤをたくさんいただいたので、母がご近所の仲良しさんに教えていただいた佃煮にしてみました。

作り方を簡単にざ~っと
ゴーヤの種を取り除いて切って、熱湯に10分ほど浸してざるにあげる。
みりん・砂糖・お酒などの調味料を沸騰させて、ちりめんいりこ、刻みこんぶ、ゴーヤを入れて煮る。
かつおとごまを加える。

    Photo_6

ゴーヤの苦味がなく、日持ちがして、箸休めにいいnotes

|

« 気になるリンゴ | トップページ | 辞令 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろりんさん
ゴーヤの佃煮
面白いですね
美味しそうです
鰹節の風味がよさそうですね

コメントイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ津も有りがとうございます

左側 ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年9月 9日 (水) 21時50分

わーっ、美味しそう!!

我が家の冷蔵庫にも頂き物のゴーヤがたくさん詰まっているので 早速作ってみることにします。

急に涼しくなって ご飯が進むのがコワイです!!

投稿: やっちん | 2009年9月10日 (木) 09時00分

ゴーヤの佃煮なんて珍しいですね☆
先日ゴーヤ入りパスタを食べましたよnote
溜まった夏の疲れも吹き飛びそうですねwink

投稿: さくら | 2009年9月10日 (木) 20時02分

 美味しそうであります!!!
ゴーヤ、苦みをちゃんと取れば、超美味しく食べれますもんね!!!ご飯にとても合いそうだし…今度私も作ってみます!身体にも良さそうですね。

投稿: いんち | 2009年9月10日 (木) 21時22分

ゴウヤの佃煮お隣で先日頂きました~
お料理方法が違う佃煮でしたがおいしかったです!
そろそろこちらはゴウヤの収穫終わりのようですnotes
今年は色んなゴウヤ料理を楽しみましたよdelicious

投稿: chocoママ | 2009年9月10日 (木) 21時22分

ひろりんさんって、とっても器用なんだぁup
絶対にのり巻にしてしまうな、私の場合sign03

投稿: | 2009年9月10日 (木) 21時46分

ryuji様
日持ちがしていいですよ。
体にもいいhappy01

やっちん様
ご飯がすすむ一品です。
是非お試しあれ。

さくら様
今年教えていただいて、初めて作ってみました。
ゴーヤってそうそうたくさん食べられるものじゃない
から、こうすると結構食べることができます。

いんち様
ゴーヤの苦味は全然ありません。
だからゴーヤって感じがしませんよ。

Chocoママ様
ゴーヤって1本でたくさん収穫できるようですね。
体にいい食材だから、上手にお料理したいものです。

投稿: ひろりん | 2009年9月10日 (木) 21時48分

ぬ様
ゴーヤの海苔巻きかぁ・・・
それもいいかも。
この佃煮で海苔巻きもいいnotes

投稿: ひろりん | 2009年9月10日 (木) 21時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507908/46139179

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの佃煮:

« 気になるリンゴ | トップページ | 辞令 »