« お野菜の行方 | トップページ | 名義変更 »

2009年6月 3日 (水)

みょうがぼち

゜。°。°。°。° みょうがぼち  ゜。°。°。°。°

そらまめの季節です。
ちょうどこちらでは、田植えが始まる頃です。
この時期のお菓子、みょうがぼち shine

岐阜県でも、本巣郡北方地方の名物。
農家が田植えをしながら、小腹が空いた時に食べたという手作りのお菓子。

中にはそらまめの餡、みょうがの葉っぱで包まれていますimpact

ひろりん家は毎年、とよだやさんのみょうがぼちを買いに行きます。

 HP  とよだや

Photo

|

« お野菜の行方 | トップページ | 名義変更 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みようがの葉っぱを利用する、昔の人は偉い。
食品の乾燥、防菌、風味いいでしょうね。

投稿: ソレイユ | 2009年6月 3日 (水) 22時30分

みょうがの葉っぱかあ、想像したこともないです。
みょうが3個いりのイメージしかないや・・・
でも、そりゃあ抗菌力は期待できますものね
そら豆は焼いて食べるばかりでした。ソラマメの餡、食べたことがないです!!
たい焼きの話ですが、たい焼き屋さんは結構人が買ってるような気がしますねえ。

投稿: Windyママ | 2009年6月 4日 (木) 05時19分

みょうがぼち?
はじめて聞いたお名前・・・・
そしてお菓子?
みょうが我が家にもありますが~
みょうがの葉って幅狭いでしょう?何枚かで包むのかしら?

投稿: chocoママ | 2009年6月 4日 (木) 17時48分

ソレイユ様
昔の人の知恵ってすごいです。
見習わなくっちゃ。

Windyママ様
ひろりんも知らなかったです。
お友達から教えてもらって、それからです。
そらまめの餡とみょうがの葉っぱ。
この季節ならではのものです。

Chocoママ様
みょうがの葉っぱ、1枚で巻いてありますよ。
お店ではみょうがの葉っぱを買っていただけます。
Chocoママさんhouseも近かったら、みょうがの
葉っぱの契約農家になれたのにね(o^-^o)

投稿: ひろりん | 2009年6月 4日 (木) 21時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507908/45224865

この記事へのトラックバック一覧です: みょうがぼち:

« お野菜の行方 | トップページ | 名義変更 »