« 相続の続き | トップページ | 生八橋 »

2009年6月27日 (土)

JA花咲ふくい

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:  三里浜のらっきょ   :;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:

6月はらっきょの季節。
数年前までは、3年もののらっきょを買いに、福井県の三里浜までお出かけしてました。
もちろん、きときとfishのウマウマを食べることも入ってましたよ。

でも連れて行ってくださってた方が亡くなり、今年で3回目の6月。
今年も三里浜へ行くことはなく、グリーンステーションで地元産のらっきょを少し買って漬けたけれど、やっぱり三里浜の花咲らっきょは色白で粒が揃ってる。

 ふれあいパーク三里浜 よりお取り寄せして、母が漬けました。

 今度お供えにもって行きますね。

Photo_2 Photo_3

|

« 相続の続き | トップページ | 生八橋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私の漬けたらっきょう漬けもう食べらますdelicious
今年は母が作ったらっきょうで7キロ漬けましたよ。

投稿: chocoママ | 2009年6月27日 (土) 22時07分

らっきょう漬けって、簡単なんですかねflair
漬物はチャレンジした経験がございませんsweat02

投稿: | 2009年6月27日 (土) 22時15分

心から頼れるのは、お母さん、大切にしてあげてください。
甘えていいんですよ、お母さんから授かった親身な愛情は、
お子さんに伝えましょう。
いつまでもお幸せに、和やかな家庭きずきましょうね。

投稿: ソレイユ | 2009年6月27日 (土) 23時28分

こんばんはっ!私の家も梅・らっきょとか良く
作ります。手作りが、本当に一番です!!!
らっきょ身体に良いし私は、やっぱりカレーに添えて
贅沢に味を楽しみたいです===

投稿: いんち | 2009年6月27日 (土) 23時58分

北海道はらっきょう漬ける方はあまりお見かけしませんsign01
寒い時期を利用して沢山のお漬物を漬ける家庭が多く
暖かくても漬けられる酢漬けは余り必要なかったのかもしれませんね。
らっきょうにも、こだわりの産地があるんですねhappy01

投稿: さくら | 2009年6月28日 (日) 13時36分

Chocoママ様
らっきょう自体もお手製なんですね。
すごいです。
らっきょのお花って紫できれいみたいですが、写真でしかお目にかかったことがないです。

ぬ様
らっきょ漬けは、ラッキョを洗ってきれいにしてあれば、後は簡単ですよ。

ソレイユ様
らっきょ毎日3粒いただけば、体にいいっていいますよ。

いんち様
カレーにはらっきょがつきものですね。
スープカレーにはまってるいんちさん、必需品かなぁ。
体にもいいし。
らっきょのお花って紫、三里浜は紫のじゅうたんになるようです。
私はまだ見たことがないので、一度は見てみたいhappy01

投稿: ひろりん | 2009年6月28日 (日) 14時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507908/45467850

この記事へのトラックバック一覧です: JA花咲ふくい:

« 相続の続き | トップページ | 生八橋 »