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2009年5月 8日 (金)

山菜

○**○оo。...。oо 山菜を味わう оo。...。oо○**○

ひろりんが一番好きな山菜 ・・・ うど、最近は栽培もされて手ごろなんだけど、やっぱり野生のものが、匂いも香もいい。

グリーンステーションで見つけた、野性のうど、少し大きくなってたけど、買っちゃいました。
皮をむいて、きんぴらに。
さっとゆでて、マヨネーズをつけていただくのもgood

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たけのこのチラシ寿司と、いただきものの、わらびと山蕗の煮物notes
山菜づくしの我家の食卓で~す。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

芋焼酎と相性が良さそうですねflair
なんだか岐阜って、ステキなイメージですshine

投稿: | 2009年5月 8日 (金) 23時43分

北海道のウドは大きくても柔らかでした。
お寿司とおうどんでしたら毎日でもOKです。
佃には案外手間がかかりますが保存もできます。
ヘルシ-もいいのですが幅広く頂きましょう。

投稿: ソレイユ | 2009年5月 9日 (土) 00時06分

春の山の恵みですね~heart01
どれも美味しそうですgood
札幌では余り食べる機会が少なくなりましたが
十勝に居た時は毎日のように山菜がおかずでした☆
うどのほろ苦さが美味しいですよねnote
酢味噌和えが定番で葉は天ぷらにしても美味しいですhappy01

投稿: さくら | 2009年5月 9日 (土) 06時09分

なんて健康的な食卓。
私的にはチーズタルトが!!おいしそう。
いずれも真似しないうちにうまうまが出てきすぎです!!

投稿: Windyママ | 2009年5月 9日 (土) 07時21分

美味しそう~山菜大好きです。
おそば・うどんに入れても美味しいですよね。

ちらし寿司食べたい~です。
小さい頃は、母と近くの山に山菜採りに行って
ました。

投稿: いんち | 2009年5月 9日 (土) 21時17分

ぬ様
岐阜ってパッとしない県ですよ。
でも住むには、都会でもなく、いなかでもなく・・・
日本の中央にあるんで、西に行くにも東に行くにも便利。
ひろりんの住んでいるところは名古屋までJR快速で30分の通勤圏ですhappy01

ソレイユ様
おいしいものは何でもokのひろりんです(*´v゚*)ゞ

さくら様
うどの酢味噌もいいですね。
アツ、そうそう、今度つけてみそ、かけてみそ、送りますねhappy01

Windyママ様
チーズタルト、はまってます(*゚ー゚*)
これからは気温が高いので、タルト生地をつくるには適さないかも。
食べることが大好きなひろりんです。
食べ物ばっかりブログだぁ~って笑われてます(^-^;

いんち様
山菜とり、昔はよかったけれど、最近は難しいです。
carで多くの人が山に入ることができるようになったので。
いなかの人はちゃんと残さなければならない芽なんか知っているからいいけど、町から来る人は根こそぎ採っていってしまうから、なくなっちゃうって。
こういう話を聞くと、悲しくなります。


投稿: ひろりん | 2009年5月 9日 (土) 22時29分

山菜大好きです。
うどの酢味噌和えおいしい~
ゼンマイやわらびはいまいち調理の下ごしらえが解らず~
昨年長野に行った時ゼンマイを買って重層をいれて茹でたのですが失敗に終わりましたcoldsweats01

投稿: chocoママ | 2009年5月 9日 (土) 22時38分

Chocoママ様
わらびは灰汁抜きしなければなりませんね。
このわらびはいただきもの。
岐阜の山の方の出身の方なんで、とっても上手に煮てありましたよ( ^ω^ )

投稿: ひろりん | 2009年5月 9日 (土) 23時21分

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