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2009年5月11日 (月)

朴葉ずし

☆*:;;;;;;:*☆* 朴葉ずし *☆*:;;;;;:*☆*

加子母名物、朴葉ずしとよもぎもちをいただきました。
加子母 sign04 岐阜県中津川市

加子母の特産品 朴葉ずしとは
鱒の切身、ふきの煮付け、椎茸などをのせたすし飯を、朴の木の葉に包んだもの。
包むことで保存性を高めた山里の知恵。
昔からお祭りやお祝いの日の食べ物として作られたとのこと。

Photo_8

中はdownwardright
Photo_9

朴葉の緑と風味で、食が進む一品です。

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コメント

鱒ってサケ目サケ科じゃないですかぁ、もしかしたらhappy01

投稿: | 2009年5月11日 (月) 22時45分

えのきのはっぱで包まれたお寿司、風味ですね。
榎木は、道具の柄になる木ですよね。
昔からいろいろと利用されたのですね。
なるほどなるほど、勉強になりました。

投稿: ソレイユ | 2009年5月11日 (月) 23時35分

朴葉ずし聞いた事有ります~☆
具も色とりどりで美味しそう~heart02
朴葉の香りが良いのでしょうね~note
柿の葉ずしなら食べた事あるんですがhappy01

投稿: さくら | 2009年5月12日 (火) 01時30分

柿の葉寿司ならしってますけど・・・・
朴葉焼きも知ってますけど・・・、これは知りませんでした。
寿司飯、大好きなものでお腹がなります!!

投稿: Windyママ | 2009年5月12日 (火) 15時45分

ぬ様
鱒・・・滋賀県に大きな鱒の養殖場があります。
鱒のお魚つりもできるし、鱒のフルコースも味わえますよ。
鮭のいくらを少し小ぶりにしたようなたまごも・・・

ソレイユ様
えのき・・なんですか?ほうばって。
知らないことばかりで勉強になります。

さくら様・Windyママ様
柿の葉寿司は全国区ですかね。
朴葉味噌ってゆうのもあります。
Windyママさんの朴葉焼き・・・同じですかね。
朴葉の上に生姜とおネギなんかが入ったお味噌をのせて焼いてごはんにつけて食べるんですよ。

投稿: ひろりん | 2009年5月12日 (火) 21時44分

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