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2009年5月 4日 (月)

レシピ: カスタードクリーム

○o。+..:* カスタードクリームのレシピ ○o。+..:*

Chocoママさんのリクエストにお応えして、ストロベリーパイのカスタードクリームのレシピを紹介しま~すshine

  卵黄   2個分
  砂糖   30g
  薄力粉 15g
  牛乳   カップ3/4
  バター  30g
  バニラエッセンス 少々

  生クリーム カップ1/3
  砂糖  大さじ1
  ホワイトキュラソー 小さじ1

①ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜます。
②薄力粉をふるい入れ、混ぜます。
③牛乳を沸騰寸前まで温め、②に少しずつ加えて混ぜます。
 (少しずつですよ。どっと入れると、かたまりができてしまいます)
④③を鍋に漉し入れます。
⑤④を中火で手早く練り混ぜ、なめらかなクリーム状にします。
  表面がブツブツしてきたら、火からおろし、バターを混ぜてエッセンスを加えます。
⑥完全にさまします。

⑦別のボールに生クリーム、砂糖、ホワイトキュラソーを入れ、氷水をあてて、もったりするまで泡立てます。
⑧⑥に⑦を混ぜます。

Chocoママ様、お試しくださ~いnotes

 

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コメント

ってことは、卵白は使わなくて済むんですかぁsign02

投稿: | 2009年5月 4日 (月) 22時28分

ぬ様
は~い。
卵白は使いませんよ。
ちなみに、卵白は冷凍できるので、卵白を多く使用する
シフォンケーキなんかを焼くときにとっておきます。

投稿: ひろりん | 2009年5月 4日 (月) 22時37分

カスタードクリームのレシピ有難うございました。
この連休経理のお仕事のためお礼が遅くなってしまってごめんなさいcoldsweats01
先ほどやっと仕事を片付けられホットしました~
こんどカスタードクリーム作ってみますねheart04
ありがとうheart

投稿: chocoママ | 2009年5月 6日 (水) 20時16分

Chocoママ様
是非是非お試しくださいねheart04

投稿: ひろりん | 2009年5月 7日 (木) 21時37分

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