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2009年2月16日 (月)

わかめとわかめの茎

山口県下関に住んでいる叔母からpresentが届きました。
早春の食べ物、若布。
芽の部分はさっと湯通しして細かく刻むとおくらのようにねばねば、ご飯にのせていただきます。
大好物だけど、芽はまだ市場に出ていないらしい。
今回は茎とわかめ、そして叔母の手作りこのしろの酢漬けが入っていましたo(*^▽^*)o
わかめは濃い茶色をしていますが、湯をさっと通すと、綺麗な緑色に変わります。

三杯酢でいただきnote
柔らかくて美味しい(・∀・)イイ!

Photo_3
このしろは皮を剥いてわさび醤油でいただきました。
Photo_4

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コメント

下関は、潮の流れがが早いから絶品のわかめですね。
酢の物の大好き、はしたないけどゴックンですよ。

投稿: ソレイユ | 2009年2月16日 (月) 22時17分

 めちゃくちゃ、鮮やかですね!!!二つ共。
綺麗!!!わかめは…小さい頃から良く食べていて~
髪に良いと言う迷信~???根拠のナイ話を未だに信じていて大人になった今も好んで、食べています。

 ヘルシーだし身体にも良いかと思います。
ただ、消化はあまりよくないですよね。
夜中に食べすぎて胃もたれし…うなされた思い出が
あります(苦笑)


投稿: いんち | 2009年2月16日 (月) 22時25分

わかめは鮮やかですねsign01
茎も綺麗な黄緑色で美味しそうheart04
私は新鮮なワカメをマヨネーズ少し付けて
食べるの大好きなんです~note
酢漬けのこのしろもお味見したいです☆
酢漬けのお魚もさっぱりしていて
ご飯がすすんじゃいますねhappy01

投稿: さくら | 2009年2月16日 (月) 22時36分

ソレイユ様
わかめの茎と芽は叔母にリクエストしたんですよ。
大好物heart04
下関、お魚が新鮮で美味しい所です。

いんち様
わかめが胃もたれするなんて、知りませんでした。
海草サラダ、好きなんですよ、私(*^m^)

さくら様
マヨネーズですか、今度試してみます。
このしろ、バツグンです。
叔母の味付けですから。

投稿: ひろりん | 2009年2月17日 (火) 21時34分

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