« 前掛けおもと | トップページ | ヘリカルCT »

2008年10月21日 (火)

ひっぱり餅

Photo_5 Photo_6 能登名物 ひっぱり餅 お土産にいただいたのを、おすそ分けでいただきました。

柔らかいお餅の中に甘納豆が入ってるって感じ。

<ひっぱり餅の由来>
名物ひっぱり餅は古くから能登地方に伝わるもので、よく搗いた餅を琉球ゴザの上で女の人数人で四方八方にひっぱり、部屋一杯にのばしたものです。伝説によりますと義経が奥州へ落ちる途中、弁慶が能登金剛の不動滝の水でこの餅を作り上げたと言われています。(安田屋製菓)

|

« 前掛けおもと | トップページ | ヘリカルCT »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

義経の伝説って多いですね☆
北海道にもなぜか伝説が!
伝説にちなんだお菓子とは、めずらしいですね♪
お餅甘納豆の組み合わせは意外ですが
素朴な味わいで美味しそうです!

投稿: さくら | 2008年10月22日 (水) 00時10分

さくら様
日本全国、いろいろな食べ物がありますね。
どれもこれも、おいしそうだし、楽しいheart04

投稿: ひろりん | 2008年10月22日 (水) 22時01分

 始めて聞きます。
ひっぱり餅。部屋いっぱいにひっぱるなんて…
相当ストレスがたまっていたのでしょうか!?そんな、冗談はさておきcoldsweats01
こーゆうお菓子あまりお目にかかれないので何か
新鮮です!!!

投稿: いんち | 2008年10月22日 (水) 22時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507908/42841457

この記事へのトラックバック一覧です: ひっぱり餅:

« 前掛けおもと | トップページ | ヘリカルCT »